Кто такие магистр и бакалавр?

Что означает присуждение этих ученных степеней?

Бакалавриат — это западный стандарт высшего образования. Программа, по которой учатся студенты-бакалавры, отличается тем, что учебные предметы изучаются в более обширном, обобщеннном виде. Первые два года будущие бакалавры обучаются по общему профилю, то есть за это время их подготавливают как широких специалистов. И только уже на третьем курсе этим студентам необходимо будет определить конкретное направление в образовании. Получается, что для выпускников, которые еще точно не определились с выбором будущей профессии, обучаясь на бакалавриате, есть еще время выбрать что-нибудь за два года общего образования. Студенты-бакалавры в будущем получат дипломы, в которых, вместо специальности будет написано, например: "бакалавр филологического образования", а дальше конкретный профиль (например, "русский язык и литература").

После окончания вуза бакалавры смогут не только работать по своему профилю, но и заниматься научной деятельностью, так как степень бакалавра считается академической степенью полного высшего образования.

Студенты, которые имеют сильное рвение к учебе, и которым четыре года обучения покажутся недостаточными, могут после окончания бакалавриата поучиться еще один год и, таким образом, получить специальное образование (т. е. наше традиционное, пятилетнее) .
Либо поступить в магистратуру, где после двухлетнего обучения можно будет получить высшую академическую степень — магистр.

Вообще магистратуру можно охарактеризовать как нечто среднее между специалитетом и аспирантурой. Магистр может заниматься более углубленно научной деятельностью.

В начале магистерские программы воспринимались исключительно как научно-исследовательские, готовящие слушателей к преподавательской или научной карьере. Это существенно ограничивало область использования таких программ и снижало их востребованность. Магистерские программы действительно должны иметь сильный исследовательский компонент, но в смысле обучения студентов навыкам сбора, анализа и использования информации для принятия решений. Высококвалифицированные кадры с магистерским уровнем образования требуются не только в вузах в качестве преподавателей или в исследовательских организациях, но и в компаниях и организациях самых разных сфер деятельности и форм собственности.

В современной системе образования нормативный срок программы подготовки магистра (при очной форме обучения) — 2 года. Предварительно студент должен освоить программу подготовки бакалавра (4 года) или специалиста (5-5,5 лет). Квалификация присваивается по результатам защиты магистерской диссертации на заседании Государственной аттестационной комиссии и даёт право поступления в аспирантуру.