Распределение грантов в 2020 году
В правила присуждения грантов внесли изменения. Коротко о том, как их будут распределять в 2020 году.
В этом году одно из самых основных новшеств, это то, что образовательные гранты присуждаются на основе образовательных программ. Ранее был конкретный классификатор специальностей, в рамках которого отмечался государственный образовательный заказ на конкретные специальности. Теперь государственный заказ распределяется на группы образовательных программ.
Абитуриент выбирает до 4-х групп образовательных программ, когда подает на конкурс. Когда ему присуждается соответствующий сертификат гранта, то он, приходя в высшее учебное заведение, выбирает образовательную программу, которая входит в эту группу образовательных программ.
Также с этого года гранты не привязаны к языку обучения. Раньше, к примеру, на отделение с казахским языком обучения выделяли 75% грантов, а на отделения с русским языком обучения – 25%. Теперь гранты распределяются на основании общего конкурса.
16 апреля 2018 года впервые приняли постановление Правительства, которое утвердило одинаковое количество грантов на три года. Поэтому в этом году госзаказ на подготовку специалистов за счёт средств республиканского бюджета остался почти таким же, как в прошлом и позапрошлом:
-
на бакалавриат – 51 164 гранта + 2700 на медицинские специальности = 53 864 гранта (в прошлом году 53 785). При этом 10% госзаказа распределяется среди участников программы "Серпiн-2050" по перераспределению трудовых ресурсов с юга на север -
на магистратуру – 13 300 (в прошлом году 13 179) -
на докторантуру – 2 355 (в прошлом году 2 315)
Гранты выделяются не вузам, а абитуриентам, набравшим высокие баллы. Какое учебное заведение предпочтёт поступающий, то и получит госзаказ.
С 2020 года выпускникам, набравшим высокие баллы на ЕНТ, будут вручать не бумажный, а электронный сертификат. В правилах присуждения грантов появилось новое понятие – электронное свидетельство о присуждении образовательного гранта. Это электронный документ с уникальными данными претендента, официально подтверждающий баллы ЕНТ и публикуемый на сайте Национального центра тестирования.
Гранты выделяются не только из республиканского бюджета, но и из региональных. В этом году местные акиматы, по предварительным данным, планируют выделить 2 000 грантов.
Для присуждения грантов за счёт республиканского бюджета создаётся комиссия. Заседания комиссии проводятся:
-
Для присуждения грантов будущим бакалаврам – до 1 августа -
Для присуждения грантов будущим магистрам и докторам – до 24 августа
Для присуждения грантов за счёт местных бюджетов создают комиссию местных исполнительных органов. Заседания проводят после объявления результатов присуждения грантов республиканской комиссии:
-
Для присуждения грантов будущим бакалаврам – до 15 августа -
Для присуждения грантов будущим магистрам и докторам – до 27 августа
Как и прежде, гранты получат те, кто набрал самые высокие баллы. Но проходным для бакалавриата считается:
-
для поступления в национальные вузы порог остался прежним – 65 баллов -
для поступления в другие вузы порог также остался прежним – 50 баллов -
для поступления на педагогические специальности порог повысился с 60 до 70 баллов -
для поступления на образовательную программу "Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)" порог остался прежним – 65 баллов -
для поступления на такие образовательные программы как "Сельское хозяйство и биоресурсы" и "Ветеринария" порог остался прежним – 60 баллов
Источник: informburo.kz