Воспользуйтесь обратной связью
или напишите нам:
vipusknik@gmail.com
Все логотипы и торговые марки на сайте являются собственностью их владельцев.
Все права защищены © ИПФ "Артекс" 2020 г.

Распределение грантов в 2020 году


В правила присуждения грантов внесли изменения. Коротко о том, как их будут распределять в 2020 году.


В этом году одно из самых основных новшеств, это то, что образовательные гранты присуждаются на основе образовательных программ. Ранее был конкретный классификатор специальностей, в рамках которого отмечался государственный образовательный заказ на конкретные специальности. Теперь государственный заказ распределяется на группы образовательных программ.


Абитуриент выбирает до 4-х групп образовательных программ, когда подает на конкурс. Когда ему присуждается соответствующий сертификат гранта, то он, приходя в высшее учебное заведение, выбирает образовательную программу, которая входит в эту группу образовательных программ.


Также с этого года гранты не привязаны к языку обучения. Раньше, к примеру, на отделение с казахским языком обучения выделяли 75% грантов, а на отделения с русским языком обучения – 25%. Теперь гранты распределяются на основании общего конкурса.


 

16 апреля 2018 года впервые приняли постановление Правительства, которое утвердило одинаковое количество грантов на три года. Поэтому в этом году госзаказ на подготовку специалистов за счёт средств республиканского бюджета остался почти таким же, как в прошлом и позапрошлом:


  • на бакалавриат – 51 164 гранта + 2700 на медицинские специальности = 53 864 гранта (в прошлом году 53 785). При этом 10% госзаказа распределяется среди участников программы "Серпiн-2050" по перераспределению трудовых ресурсов с юга на север

  • на магистратуру – 13 300 (в прошлом году 13 179)

  • на докторантуру – 2 355 (в прошлом году 2 315)

 

Гранты выделяются не вузам, а абитуриентам, набравшим высокие баллы. Какое учебное заведение предпочтёт поступающий, то и получит госзаказ.


С 2020 года выпускникам, набравшим высокие баллы на ЕНТ, будут вручать не бумажный, а электронный сертификат. В правилах присуждения грантов появилось новое понятие – электронное свидетельство о присуждении образовательного гранта. Это электронный документ с уникальными данными претендента, официально подтверждающий баллы ЕНТ и публикуемый на сайте Национального центра тестирования.


 

Гранты выделяются не только из республиканского бюджета, но и из региональных. В этом году местные акиматы, по предварительным данным, планируют выделить 2 000 грантов.


Для присуждения грантов за счёт республиканского бюджета создаётся комиссия. Заседания комиссии проводятся:


  1. Для присуждения грантов будущим бакалаврам – до 1 августа

  2. Для присуждения грантов будущим магистрам и докторам – до 24 августа

Для присуждения грантов за счёт местных бюджетов создают комиссию местных исполнительных органов. Заседания проводят после объявления результатов присуждения грантов республиканской комиссии:


  1. Для присуждения грантов будущим бакалаврам – до 15 августа

  2. Для присуждения грантов будущим магистрам и докторам – до 27 августа

 

Как и прежде, гранты получат те, кто набрал самые высокие баллы. Но проходным для бакалавриата считается:


  • для поступления в национальные вузы порог остался прежним – 65 баллов

  • для поступления в другие вузы порог также остался прежним – 50 баллов

  • для поступления на педагогические специальности порог повысился с 60 до 70 баллов

  • для поступления на образовательную программу "Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)" порог остался прежним – 65 баллов

  • для поступления на такие образовательные программы как "Сельское хозяйство и биоресурсы" и "Ветеринария" порог остался прежним – 60 баллов

 

Источник: informburo.kz

Если вы хотите разместить рекламу
или нашли ошибку на сайте, заполните
форму снизу