Повар

Категория: Работа с людьми

"Повар, какова твоя профессия?" - активно интересуются учащиеся выпускных классов. Они думают, это отличная работа: не утруждаясь, всегда хорошо кушать и получать деньги. Так ли всё просто?

Думаю, этот искрометный монолог известен подавляющему большинству пользователей рунета:

  • Повар спрашивает повара: «Повар, а какова твоя профессия? ...»

 

Видео с полным мальчиком, интересующимся у самого себя тонкостями кулинарного дела и, почему-то, предполагающим, что приготовление пищи имеет сходство с работой в правоохранительных органах, либо выполнением обязанностей врача покорило сердца миллионов пользователей.

История

Бытует предположение, что зачатки кулинарного дела появились еще в первобытные времена, когда доисторические люди заметили, что один из соплеменников лучше других справляется с приготовлением пищи и стали постоянно доверять ему выполнение этой социальной функции. Однако, в официальных письменных источниках, первые упоминание о поварах появились только в 2600 году до нашей эры. Так, для солдат греческой армии еду готовил нанятый мастер кулинарии, пользовавшийся, при этом, особыми специями и отборными продуктами.

Люди то превозносили пищу до небес, наслаждаясь кулинарными изысками, то относились к еде с презрением, как к чему-то неприличному, глубоко плотскому, животному. С тех пор, поварское ремесло претерпело немало изменений: появилось множество особых столовых приборов и приспособлений, при готовке пищи стало принятым соблюдать санитарные нормы. Но суть всё та же: повар – человек, который должен готовить быстро, вкусно и сытно.

Описание

Повар выполняет свою работу на кухне

Повар должен обладать фантазией, даром импровизации, чувством прекрасного, тонким вкусом (в том числе и эстетическим). К тому же, кулинар обязан иметь безупречный глазомер, для точного смешивания ингредиентов и добавления в нужных пропорциях, а также не хуже мясника или хирурга владеть столовыми ножами, молотками, топориками и т.д. Более того, повар должен хорошо разбираться в диетологии, знать всё о калорийности тех или иных продуктов и их насыщенности витаминами и другими полезными микроэлементами. Повар должен знать, для кого какой блюда может быть вредным и, в зависимости от особенностей организма того или иного человека, уметь создать для него индивидуальное меню, которое будет не только вкусным, но и благотворно влияющим на здоровье. Кроме того, кулинару крайне необходимо уметь определять на вид, на ощупь и на запах свежесть продуктов, их пригодность.

 

Должностные обязанности и зарплата

Обязанности, обыкновенно, таковы:

Приготовление блюд на всех этапах: мойка и бланшировка продуктов, смешивание, жарка, запекание, варка, приготовление холодных закусок, блюд для шведского стола, запекание и жарка, готовка бульонов, супов и соусов.

  • Декорирование блюд.
  • Планировка меню.
  • Изучение клиентских требований к качеству блюд.
  • Проведение инструктажа для официантов и метрдотелей.
  • Контроль уборки, дезинфекции и санобработки рабочих помещений, надлежащего вида спецодежды сотрудников.
  • Изучение претензий и жалоб, поступающих от клиентов.

Как устроиться на работу. Карьера и перспективы.

Повар – профессия очень востребованная. Студентам на практику найти себе место работы на полставки – не проблема. В настоящее время, даже в не очень крупных городах функционирует множество заведений общепита. Поэтом, место на кухне для молодого специалиста найдется всегда. Поначалу, вы будете эдаким «подмастерьем» - «принеси, подай» и т.д. Будете мыть грязную посуду, заниматься нарезкой и измельчением ингредиентов, промывкой и разделкой мяса и рыбы, уборкой кухни. Со временем, если вы покажете себя исполнительным и надежным работником, шеф-повар начнет доверять вам приготовление некоторых блюд (поначалу, несложных). Наверняка, что-то его не устроит. Обязательно учитывайте замечания и в следующий раз, делайте все так, чтобы у шеф-повара не возникало повода делать их вам. Чем лучше вы будете справляться, чем заметнее будет рост вашей квалификации, тем меньше вам будет приходиться выполнять грязной и глупой работы. А со временем, шеф-повар может уйти на другое место и вас назначат старшим, вместо него. Либо, сам шеф порекомендует вас, как хорошего специалиста, кому-нибудь из знакомых.

А работая главным поваром, вы сможете досконально изучить все тонкости ресторанного бизнеса и, со временем, открыть собственное заведение!