Воспользуйтесь обратной связью
или напишите нам:
vipusknik@gmail.com
Все логотипы и торговые марки на сайте являются собственностью их владельцев.
Все права защищены © ИПФ "Артекс" 2020 г.

Квалификация

Код:

0508032
"Калькулятор"

Калькулятор – это технический работник предприятий общественного питания, который знает все технологии приготовления блюд.


В начале каждой своей смены он составляет план-меню. В нем калькулятор указывает название блюда, его номер в сборнике рецептур и количество намеченных к приготовлению блюд. Пока повара чистят овощи, разделывают мясо, рыбу, замешивают тесто, калькулятор вычисляет потери массы готовых изделий при механической и тепловой обработке продуктов. Затем калькулятор составляет калькуляцию (определяет цену) блюд, кулинарных и кондитерских изделий с учетом их особенностей. Если в заведении есть бар, то винную и барную карты также составляет калькулятор. Обычно для наиболее точного определения цены ее составляют из расчета стоимости сырья на сто блюд, а для торжественных вечеров, банкетов и т.п. стоимость блюд определяется в зависимости от количества гостей.


Калькулятор определяет цену на продукцию (блюда, напитки, кондитерские изделия, полуфабрикаты) заведения общественного питания. Он составляет калькуляционные карточки и по мере изменения рецептур, закупочных цен на продукты, корректирует их. По заявке шеф-повара  производит расчет нужного количества продуктов для приготовления того или иного блюда.


 

Кому подходит данная профессия


Кроме любви к кулинарному искусству и интереса к приготовлению пищи калькулятор должен иметь хорошие математические способности, склонность к естественным наукам. Ему много приходиться работать с документацией, что требует усидчивости, терпения и аккуратности. Заполнение калькуляционных карточек, ведение многочисленных расчетов потребует от калькулятора особого внимания к деталям, точности. Ему необходима отличная память – он должен держать в голове множество рецептов, технологии приготовления блюд и напитков, знать особенности обработки продуктов, а чтобы разрабатывать новые блюда, нужно быть еще и творческим человеком.


Коммуникативные навыки также немаловажны при работе в большом коллективе заведения общественного питания.


 

Как обычно строится карьера


Калькуляторы работают в заведениях общественного питания всех уровней: в кафе, барах, ресторанах, столовых. Повышение квалификации на специальных курсах поможет подняться вверх по служебной лестнице. Можно дорасти до управляющего рестораном.

Связанные профессии:
Если вы хотите разместить рекламу
или нашли ошибку на сайте, заполните
форму снизу