Специальность "Плодоовощеводство"

Код:
5В080900
Профильные предметы:
Биология, Химия

Сфера профессиональной деятельности: сельскохозяйственная, биологическая, технологическая, научная.

Объектами профессиональной деятельности

 
  • научно-производственные центры МСХ РК. ГосНПЦзем, 1 осНПЦ перерабатывающей и пищевой промышленности;
  • территориальные департаменты сельского хозяйства;
  • комитеты по охране окружающей среды и природньгх ресурсов;
  • фермерские и крестьянские хозяйства, частные производственные кооперативы, акционерные общества, товарищества с ограниченной ответствеңностью и др.;
  • аграрные колледжи.

  • Предметы профессиональной деятельности

    земельные ресурсы, плодовые, ягодные и овощные культуры, виноград, плодовый питомник, теплицы, плодоовощехранилище, плодоконсервные и винодельческие заводы, техника, семена.

    Виды профессиональной деятельности

  • организационно-технологическая - организация производства, размещения посадок плодовых и овощных культур, обеспечение посадочным материалом, хранения, переработки и сбыта продукции в масштаба.х области, района;
  • производственно-управленческая - составление схем чередования культур в овощеводстве, плодовом питомнике и защищенном грунте, испытание и внедрение прогрессивных технологических приемов, позволяющих получать высокие урожаи плодовых, ягодных и овощных культур и организовать хранение, переработку и сбыт продукции;
  • экспериментально-исследовательская - проведение производственного испытания новых сортов и приемов возделывания плодоовощных и овощных культур;
  • финансово-хозяйственная - расчет финаңсовых и трудовых ресурсов по производству, хранению и реализации плодоовощной продукции;
  • консультационная - проведение консультаций специадистов и рабочих занятых в сфере плодоовощеводства;
  • образовательная (педагогическая) - преподаватели в колледжах аграрного профиля.

  • Функции профессиональной деятельности

  • анализ научно-технической информации и специальной литературы, достижений отечественной и зарубежной аграрной науки;
  • подбор оптимальных агроландшафтов для возделывания овощных и плодово-ягодных культур;
  • составление плана агротехнических работ по производству плодоовощных культур;
  • организация работ по выращиванию плодоовощных культур с учетом основных экологических и экономических факторов;
  • выбор оптимальных способов использования выращенного урожая и их эффективное применение.

  • Типовые задачи профессиональной деятельности

  • увеличение видового и сортового разнообразия плодово-ягодных, овощных культур;
  • использование прогрессивных технологий возделывания плодово-ягодных и овощных культур;
  • рациональное использование экологического потенциала территорий для получения запланированных урожаев плодоовощных культур;
  • обеспечение экологической чистоты и качества плодоовощной продукции в соответствии с требованиями международных стандартов;
  • снижение потерь при хранении, переработке и реализации плодоовощной продукции.


Связанные Профессии