Специальность "Технология перерабатывающих производств (по отраслям)"

Код:
5В072800
Профильные предметы:
Биология, Химия

Перечень квалификаций и должностей

Выпускнику по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств присуждается академическая степень «бакалавр технологии» по профилю подготовки. 
Квалификации и должности определяются в соответствии с "Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих", утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22.11.2002 г. № 273-П. 
Выпускники могут занимать должности: технолог, мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности, техник-технолог производственной лаборатории, специалист (лаборант) в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.

Квалификационная характеристика бакалавра специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств

Сфера профессиональной деятельности 
Сферой профессиональной деятельности бакалавра являются все отрасли перерабатывающей промышленности, обеспечение разработки технологических процессов и производственного получения продукции перерабатывающих производств, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации, а также фирмы различных форм собственности. 
 

Объекты профессиональной деятельности 
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются элеваторы, мельзаводы, крупозаводы, комбикормовые заводы, хлебозаводы, макаронные и кондитерские фабрики, сахарные и крахмалопаточные заводы, предприятия бродильных производств и виноделия. 
 

Предметы профессиональной деятельности 
Предметами профессиональной деятельности выпускников по специальности 050728 - Технология перерабатывающих производств являются зерно злаковых и крупяных культур, мука, крупа, хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, сахар, крахмал, патока, крахмальные сиропы, модифицированные крахмалы, декстрины, виноград, хмель, солод, пиво, вино, коньяк и другие компоненты, а также технологическое оборудование по заготовке и хранению зерна, мельзаводов, крупозаводов, комбикормовых заводов, хлебозаводов, макаронных и кондитерских фабрик, сахарных и крахмалопаточных заводов, предприятий бродильных производств и виноделия. 
 

Виды профессиональной деятельности 
Бакалавры по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности: 
- организация ведения технологических процессов; контроль за соблюдением технологической дисциплины: совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов в создании новых продукций; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожара-взрывобезопасности и производственной санитарии. 
- организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений, анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности; 
- разработка и проектирование технологических схем предприятий перерабатывающей промышленности; реконструкция существующих предприятий перерабатывающей промышленности. 
- изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях перерабатывающей промышленности; экспериментальное исследование по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей перерабатывающих производств; 
- работа в сфере образования. 
 

Функции профессиональной деятельности: 
- организация и ведение технологического процесса на предприятиях перерабатывающих производств; 
- технохимический контроль сырьевых компонентов, технологических процессов и готовой продукции; 
- обеспечение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов; 
- организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений; 
- анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда и техники безопасности, а также пожаровзрывобезопасности; 
- анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности. 
- разработка и проектирование технологических схем на предприятиях перерабатывающих производств; 
- проектирование новых предприятий перерабатывающих производств; 
- техническое перевооружение и реконструкция существующих предприятий; 
- разработка технических условий для создания новых приборов, технологического оборудования и их конструкторских решений. 
 

Типовые задачи профессиональной деятельности 
Выпускник по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств, получивший академическую степень бакалавра технологии, должен обладать комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, касающихся решения следующих профессиональных задач: 
- рационального ведения технологического процесса выпуска продукции 
- расчета норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов; 
- разработки мероприятий по совершенствованию технологических процессов и повышению эффективности производства; 
- осуществлению технохимического контроля качества сырья и готовой продукции. 
 

Направления профессиональной деятельности специалиста по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств: 
- установление и обеспечение оптимальных технологических режимов производства продукции перерабатывающей промышленности; 
- совершенствование технологических процессов перерабатывающих производств; 
- обеспечение выпуска высококачественной продукции, соответствующей требованиям стандартов. 
 

Содержание профессиональной деятельности: 
- разработка технологических планов производств; 
- разработка технологии производства; 
- разработка проектирования оптимальных технологических схем переработки сырья и продукции; 
- осуществление технохимконтроля и управления качеством продукции перерабатывающих производств; 
- проведение технико-экономических расчетов; 
- проведение экспериментально-исследовательских работ. 
 

Требования к ключевым компетенциям бакалавра по специальности 050728 – Технология перерабатывающих производств 
Бакалавр технологии должен иметь представление: 
- о современном состоянии предприятий перерабатывающих производств и путях их развития на перспективу; 
- об основных научно-технических проблемах развития и современного состояния технологий перерабатывающих производств; 
- о принципах и приемах составления технологического плана производства; 
- о пакетах прикладных программ в области проектирования предприятий перерабатывающих производств; 
- о системе законодательных актов, способах и средствах обеспечения здоровых и безопасных условий труда на промышленных предприятиях. 
Для выполнения профессиональных задач 
Бакалавр технологии должен знать: 
- технику и технологию перерабатывающей отрасли; 
- технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; 
- стандарты и технические условия; 
- нормы расхода сырья, полуфабрикатов, тепла и электроэнергии; 
- виды брака и способы его предупреждения; 
- основы организации производства и методику составления бизнес-планов; 
- основы трудового законодательства; 
- нормы охраны труда и техники безопасности; 
- экологические проблемы производства; 
- методы измерения параметров технологических процессов; 
- химические, физико-химические, биохимические, микробиологические и коллоидные процессы, протекающие в перерабатывающих производствах; 
- схемы анализа основных пищевых продуктов и современные методы определения компонентов сырья и готовой продукции; 
- методы и средства теоретического и экспериментального исследования технологических процессов и получаемых продуктов; 
- технологию принятия управленческих решений; 
- модели изучения спроса и управления снабженческо–сбытовой деятельностью. 
Бакалавр технологии должен уметь: 
- совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, технологического процесса и требований к конечной продукции; 
- проводить анализ технологических процессов на предприятиях перерабатывающих производств; 
- осуществлять технологическое проектирование с использованием элементов САПР; 
- выполнять эффективные проектные разработки, отвечающие требованиям перспективного развития отрасли; 
- решать задачи эффективной технологии перерабатывающих производств с использованием современных методов и вычислительной техники; 
- квалифицированно анализировать и оценивать действия подчиненных, контролировать морально-психологический климат в коллективе, поддерживать необходимый уровень трудовой и исполнительской дисциплины; 
- обосновывать выбор технологических схем, машин и оборудования; 
- обеспечивать ритмичную и экономичную работу оборудования отдельных участков перерабатывающих производств. 
Бакалавр технологии должен иметь навыки: 
- управления действующими технологическими процессами предприятий перерабатывающих производств; 
- статистической обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве различных видов продукции; 
- в эксплуатации технологического, транспортного, операционного и энергетического оборудования на предприятиях отраслей; 
- работы на ЭВМ и использования экономико-математических методов при выполнении технических и экономических расчетов в процессах проектирования и управления предприятиями; 
- использования методов исследований и приборов для проведения исследований; 
- в организации безопасных условий труда и ликвидации аварий. 
Бакалавр технологии должен быть компетентным: 
- в вопросах технологии перерабатывающих производств; 
- в области трудового законодательства; 
- в современных проблемах отраслей перерабатывающих производств; 
- в выборе рациональных режимов технологических процессов перерабатывающих производств.



Связанные Профессии