Специальность "Технология производства продуктов животноводства"

Код:
5В080200
Профильные предметы:
Биология, Химия

Академическая степень: бакалавр сельского хозяйства по специальности 5В080200 Технология производства продуктов животноводства.

Сфера профессиональной деятельности: технология производства продукции животноводства, проведение селекционных племенных работ, выводков, выставок и аукционов с/х животных и птиц, организация экспорта и импорта животноводческой продукции, первичная переработка в хозяйствах различной формы собственности и организация реализации произведенной продукции животноводства.

Объекты профессиональной деятельности:

  • государственные учреждения Министерства сельского хозяйства, животноводческие хозяйства различной форм собственности, птицефабрики, ипподромы, племенные хозяйства и племенные заводы, зоопарки, научные лаборатории, заповедники, фирмы животноводческого направления и профессионально-технические учебные заведения;
  • все виды сельскохозяйственных животных, промысловые животные, птицы, рыбы, пчелы.

Виды профессиональной деятельности:

  • организационно-технологическая: организация, планирование инновационной технологии, управле­ние в системе производства высококачественной экологически чистой продукции животноводства и птицеводства при снижении их себестоимости; организация стойлового и пастбищного со­держания животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями, ор­ганизация зеленого конвейера; мероприятия по профилактике и охране внутренних незаразных болезней животных, кормовых токсинов, заразных и не за­разных болезней при современной технологии ведения животноводства и птицеводства; заго­товка и оценка качества кормов и нормированное кормление отдельных ви­дов и групп животных и птиц;
  • производственно-управленческая: зоотехнический и племенной учет жи­вотных; племенная работа, генетический анализ; маркетинг и сбыт животно­водческой продукции;
  • проектная: разработка и составление селекционных и племенных планов, участие в разработке проектно-сметной документации при строительстве объектов животноводства и птицеводства;
  • научно-исследовательская: создание, совершенствование пород разных видов сельскохозяйственных животных; расчет биометрических показа­телей, характеризующих изменчивость количественных и качественных хо­зяйственно-полезных признаков, наследуемость, взаимосвязь между ними, происхождение животных по типам белков и группам крови; анализ состава кормов, воды, разработка технологии заготовки, хранения и использования разных видов кормов;
  • образовательная (педагогическая): педагогическая деятельность в средних профессиональных и начальных профессиональных организациях образования по профилю специальности.

Содержание профессиональной деятельности:

  • организация и управление производством продукции животноводства и птицеводства;
  • ведение зоотехнического и племенного учета животных, птиц;
  • организация производства и заготовки кормов, расчет потребности кормов и химический анализ состава и качества кормов;
  • первичная переработка животноводческой продукции и сырья;
  • маркетинг и сбыт животноводческой продукции;
  • разработка и составление селекционных и племенных планов;
  • участие в разработке проектно-сметной документации при строительстве животноводческих объектов;
  • осуществление функций по контролю за качеством произведенной продукции;
  • проведение научных исследований и разработок;
  • проведение занятий в средних профессиональных учебных заведениях по профилю специальности.


Связанные Профессии