Воспользуйтесь обратной связью
или напишите нам:
vipusknik@gmail.com
Все логотипы и торговые марки на сайте являются собственностью их владельцев.
Все права защищены © ИПФ "Артекс" 2022 г.

Рекордное количество грантов для казахстанских абитуриентов


20 апреля 2022 г.

 

О рекордных 73 тыс. образовательных грантах для обучения в вузах в 2022 году сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на апрельском заседании Правительства. При этом возможность обучиться бесплатно за счет государства увеличится как для студентов  вузов, так и  для студентов колледжей.

 

«Все больше выпускников казахстанских школ благодаря поддержке Президента получают возможность обучаться за счет бюджета. Для обучения в колледжах в этом году количество образовательных грантов увеличивается до рекордного количества  31* тыс. грантов. Больше всего грантов  будет предоставлено по техническим специальностям. Мы отменили экзамены и ввели специальные квоты для социально уязвимых категорий граждан. Гранты будут предоставляться не всем колледжам. Студент выигрывает грант и выбирает определенный колледж. Финансирование будет направляться в выбранный им колледж. То есть будет действовать принцип «Деньги следуют за студентом». Это повысит конкурентоспособность колледжей по подготовке кадров. Самое главное  это соответствие запросам рынка труда», – сообщил Министр образования и науки МОН РК.

 

*скорее всего, в пресс-релиз МОН закралась опечатка и речь идёт о 131 тысяче грантов для обучения в колледжах (прим.ред.)

 

Будет увеличено количество квот для детей из социально уязвимых слоев населения. То есть дети из многодетных или неполных семей, а также абитуриенты, в семьях которых воспитывают детей с особыми потребностями, будут иметь намного больше возможностей для получения гранта.

 

Кроме того, в этом году при распределении государственного образовательного заказа особое внимание уделяется инженерным, обрабатывающим, строительным отраслям, педагогическим и естественным наукам. В 2022 году по поручению главы государства в приоритете подготовка технических кадров, и доля госзаказа по техническим направлениям увеличена до 60%. 

 

В своей речи министр также отметил, что контроль за обеспечением качества образования ведется по двум направлениям. Первое - закрыть некачественные вузы или колледжи и лишить их лицензии. Второе - профилирование вуза или колледжа, возврат приложений к лицензии, не соответствующих профилю и не пользующихся спросом. 

 

«Закрыты 15 вузов и 31 колледж. Еще 4 вуза и 29 колледжей находятся на стадии закрытия. Ведется работа по возврату лицензий, не соответствующих профилю еще 15 вузов и 47 колледжей. Например, количество вузов, готовящих педагогов, уменьшилось с 86 до 50, готовящих юристов - с 72 до 61», – сказал Асхат Аймагамбетов.

 

По информации Пресс-службы МОН РК и МИА «Казинформ».

Если вы хотите разместить рекламу
или нашли ошибку на сайте, заполните
форму снизу