Военный связист
Категория: Военные профессииВоенный связист - профессия престижная, интересная. Заслуги войск связи во второй мировой войне не переоценить. И уже в те годы было определено, что с такой работой вполне справляются женщины.
История
В 1919 году, в СССР были созданы войска связи. Их основными задачами были:
- Обеспечение бесперебойной передачи информации.
- Монтаж и разработка систем коммуникаций.
Во вторую мировую войну от работы связистов во многом зависели жизни солдат. Правильность передачи сведений, надежность кодировки информации, корректность настройки каналов связи – все это напрямую влияло на возможный исход каждого боя. Обычно, в полевых условиях, использовалась азбука Морзе, совмещенная с кодовыми понятиями. Сегодня, с усовершенствованием средств связи, популярность и важность данной профессии лишь возросла.
Описание
Профессия военного связиста перестанет быть актуальной лишь тогда, когда прекратятся войны. Военные связисты отвечают за передачу информации на всех уровнях. Системы связи сегодня автоматизированы и очень хорошо развиты. С их помощью, информация передается быстро, на огромные расстояния, иногда – нескольким объектам одновременно. Военные связисты ежедневно выполняют тренировочно-учебные задачи на мобильных и стационарных системах связи. Такие специалисты могут устанавливать связь в любой обстановке, любой местности, при помощи минимального количества ресурсов и инструментов. В арсенал военного связиста входит широкий спектр оборудования, предназначенного для приема/передачи сигналов, а также кодирования и дешифровки данных.
Главный минус работы военного связиста таков: в случае ведения боевых действий, существует вероятность, что при отступлении, командиры частей могут получить приказ уничтожать собственных связистов вместе с оборудованием, если высока вероятность их попадания в плен.
Обязанности
Нередко, труд связистов в чем-то напоминает работу системных администраторов. Но военным специалистам такого рода, приходится нередко выдерживать серьезные физические нагрузки и разумеется, поддерживать себя в тонусе, регулярно сдавая нормативы владения навыками ведения сухопутного пехотного боя. Кроме того, военный связист должен:
- Контролировать работу средств связи. При помощи специальных программ и устройств осуществлять мониторинг передачи сигнала между точками связи.
- Устранять неполадки в работе средств связи. Выяснять причины неисправности в случае исчезновения сигнала. В случае установления локального расположения дефекта, отправиться (при необходимости) к проблемному участку для устранения неполадок.
- Диагностика неполадок, определение неисправностей методом исключения.
Составление эффективной схемы передачи сигнала. Проектирование сооружений соответствующего назначения.
- Настройка оборудования.
- Организация постоянного энергопитания, проверка и использование аварийных источников подачи энергии на объекты связи.
- Ремонтные работы.
- Создание телекоммуникационных сетей.
- Расчет количества и определение типа необходимых расходных материалов.
- Организация, разработка узлов связи в любой местности для приема/передачи оперативной информации.
Кому подходит
Военный связист должен обладать следующими качествами:
- Хорошее здоровье, выносливость.
- Аналитический склад ума.
- Внимательность.
- Интеллект выше среднего.
- Ловкость, умение выполнять мелкую, кропотливую ручную работу.