Специальность "Ресторанное дело и гостиничный бизнес"

Код:
5В091200
Профильные предметы:
География, Иностранный язык
Наравление:

Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся секторов экономики в мире и источником дохода страны. Поэтому на современном этапе становятся актуальными вопросы подготовки специалистов для гостиничного и ресторанного бизнеса, увеличивается востребованность в профессиональных специалистах, способных  быстро адаптироваться к окружающей среде, готовых к практической деятельности,  определять наиболее перспективные и гибкие решения и уметь прогнозировать спрос.

Академическая степень: Бакалавр
Пятый предмет на ЕНТ – География.

Профилирующий предмет - География (не менее 7 баллов на ЕНТ/КТА).

Выпускники этой специальности работают:

• менеджерами в индустрии гостеприимства и ресторанного дела;
• администраторами, помощниками руководителя;
• управляющими ресторана, гостиницы;
• руководителями службы приема и размещения в гостиницах;
• метрдотелями, менеджерами зала, администраторами.

Менеджер ресторанного дела и гостиничного бизнеса

• знает иностранные языки, экономическое планирование и организацию ресторанного дела и гостиничного бизнеса;
• знает основы техники ресторанного дела, культуру ресторанного и гостиничного сервиса
• умеет правильно подбирать персонал;
• умеет контролировать процесс обслуживания, технологическую и техническую подготовку производства к обслуживанию;
• принимает заказы, организовывает и проводит банкеты, фуршеты, приемы контролирует техническое снабжение;
• организовывает рекламную деятельность ресторана и гостиницы;
• проводит тренинги для персонала по вопросам обслуживания и этике делового общения;
• разрешает конфликтные ситуации (среди обслуживающего персонала, между обслуживающим персоналом и клиентами);
• руководит, организовывает и оценивает работу подчиненных (метрдотеля, шеф-повара, поваров, официантов).

Профильные предметы:

• ресторанное и гостиничное хозяйство
• культура ресторанного и гостиничного сервиса
• инфраструктура ресторанного дела и гостиничного хозяйства
• индустрия развлечений
• технология обслуживания и и сервиса
• организация туризма
• менеджмент и маркетинг ресторанного дела и гостиничного бизнеса
• реклама в сфере услуг
• мировые индустрии гостеприимства
• бюджетирование и организация ресторанного дела и гостиничного бизнеса
• метрология, стандартизация и сертификация
• товароведение продовольственных товаров и д.р.

Возможность трудоустройства

• гостиницы, отели;
• турбазы, комплексы развлечений и отдыха;
• санатории, курорты и пансионаты;
• рестораны, кафе, кофейни, бары;
• cобственный бизнес.