Все логотипы и торговые марки на сайте являются собственностью их владельцев.
Все права защищены ИПФ «Артекс» 2024 г.

Квалификация:

Код:

10130202
"Бармен-бариста"

Бармен – это человек, который работает в баре, клубе, ресторане за барной стойкой, обслуживая посетителей, разливая напитки, иногда с элементами шоу. В наши дни бармен не просто стоит за стойкой и наливает клиенту заказанный напиток, но и умеет составить по рецептуре десятки различных коктейлей, знает, как оформить и как сервировать стол, показывает номера с жонглированием бутылками и посудой, разбирается в бухгалтерии.


Задача бармена – обслужить посетителей готовыми к употреблению алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными напитками, кондитерскими изделиями, закусками с соблюдением всех правил подачи. Будучи «лицом заведения», бармен встречает посетителей, знакомит их с ассортиментом, а при необходимости, – и с рецептурой напитков.


 

Кому подходит данная профессия


За барной стойкой проще работать человеку, контролирующему свои и чужие эмоции, умеющему найти подход к любому клиенту и тем самым избежать обострения потенциального конфликта. Это же умение повышает среднюю сумму счёта заведения, что увеличивает и востребованность бармена в глазах работодателя.


Спектр образов человека за стойкой, интересных публике, довольно широк: от умудрённого многоопытного собеседника до азартного и заводного компаньона, поэтому строгих ограничений по возрасту, типу поведения и темпераменту нет. Желательно, чтобы физиологические ритмы бармена («жаворонок/сова») позволяли ему легко включаться в ночную работу. Обязательное требование – стрессоустойчивость: только так можно выдерживать фоновый шум и постоянную многозадачность.


 

Как обычно строится карьера


Поначалу соискателя принимают на должность помощника бармена, которого нередко называют кофе-боем, а затем новичков переводят на практику в сервис-бар. Кофе-бой занимается уборкой (вытирает стойку, выносит посуду) и формирует самые простые заказы на кофе, чай, соки и неразведённый алкоголь. В сервис-баре будущие специалисты готовят напитки для посетителей ресторана и до автоматизма отшлифовывают мастерство. Только после этого соискателю можно доверить главный бар.


С ростом профессиональной компетенции бармен может в системе сетевых заведений дорасти до менеджера, курирующего всё направление в части формирования политики и устройства баров компании. Открытие собственной школы или курсов – второй путь карьеры, и довольно перспективный с учётом возможности делать это дистанционно, например, через канал на YouTube. Наконец, своё индивидуальное видение правильного бара можно реализовать в собственном заведении.

Если вы хотите разместить рекламу
или нашли ошибку на сайте, заполните
форму снизу