Все логотипы и торговые марки на сайте являются собственностью их владельцев.
Все права защищены ИПФ «Артекс» 2024 г.

Квалификация:

Код:

10130301
"Кондитер-оформитель"

Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера.


Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы: мучная (торты, печенье, вафли и т.п.) и сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.)


В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, стевии).


Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении колледжа он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.


 

Кому подходит данная профессия


Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.


 

Востребованность


Данная профессия довольно высоко востребована и необходима. Довольно часто именно фельдшер спасает жизнь, своевременно предоставив помощь. Данные специалисты постоянно требуются в медицинские учреждения и в села, где нет врачей.


 

Сколько получают люди, работающие по данной профессии


Уровень доходов кондитера зависит, в первую очередь, от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находится примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на большую прибыль он может претендовать.


 

Легко ли устроиться на работу


Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания. 


 

Как обычно строится карьера


Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. При желании со временем такой специалист может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.


 

Плюсы Минусы

 

  • востребованная профессия

  • достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность

  • возможность реализовать свой творческий потенциал

  • применимость профессиональных знаний и навыков в быту

 

  • не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы)

  • высокие требования к состоянию здоровья – у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий

  • риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе)
Если вы хотите разместить рекламу
или нашли ошибку на сайте, заполните
форму снизу