Социальный работник организует помощь различным группам населения и отдельным лицам, нуждающимся в социальной поддержке, защите и обслуживании. Профессиональная деятельность социальных работников способствует решению проблем человеческих взаимоотношений, содействует повышению культурного, социального и материального уровня жизни людей. Для нас важно сформировать не только специалиста-профессионала, но и воспитать студентов в традициях милосердия, гуманизма, здоровьесберегающих ценностей, уважения к национальному духовному наследию.
Как известно, социально-медицинская работа определяется как вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленной на восстановление, сохранение и укрепление здоровья. В этой связи становится понятным, что комплексное изучение медицинских и социальных факторов, влияющих на здоровье человека, имеет существенное преимущество перед односторонним учетом только медицинских или социальных аспектов в проведении профилактической работы. В этом студентам помогает изучение целого блока специальных дисциплин. К примеру, большое место в учебной программе отводится изучению таких смежных с социальной работой областей знаний, как: социология, право, психология, управление, первая доврачебная, реабилитационная, сестринская, паллиативная виды помощи, семейная медицина, конфликтология, информационные технологии, иностранные языки, предпринимательская деятельность, работа с молодежью, социально-медицинская и трудовая реабилитация пожилых людей и др.
Основной вопрос, который волнует всех абитуриентов, это возможность профессионального трудоустройства. Для того чтобы студенты увидели поле своей будущей профессиональной деятельности, в течение первого года обучения они знакомятся с необъятностью исследуемой сферы. Действительно, такой вариативности нет больше ни в одной профессии. Социальный работник может помогать детям и взрослым, пожилым и молодежи, безработным и военным, инвалидам и мигрантам, многодетным и сиротам. Можно быть организатором, консультантом, посредником, руководителем. Тем, кому скучно работать в уже устоявшихся, сформированных социальных учреждениях, могут заняться творческой работой по созданию и ведению собственных социально-ориентированных проектов, создать свой социальный бизнес. В наши дни ответственность за социальное обеспечение активно развивается в частных учреждениях социального обеспечения, благотворительных организациях, религиозных группах и других добровольческих ассоциациях. В течение последнего десятилетия все большее число социальных работников посвящают себя психологической сфере, причем, многие в порядке частной практики. Государство делегирует часть полномочий по оказанию социальных услуг НКО – некоммерческим организациям.
Социальные работники востребованы практически во всех областях социальной жизни: в здравоохранении, образовании, культуре, пенитенциарной системе, юриспруденции, политике, на различных предприятиях, в социально-ориентированном бизнесе. Социальная сфера одна из тех областей экономики, которая предоставляет стабильные и перспективные рабочие места. Таким образом, и эффективность работы и уровень дохода будет напрямую зависеть от профессионализма социального работника.