На предприятиях по производству пищевых продуктов техник-механик холодильно-компрессорных машин и установок ведет технологический процесс их охлаждения или замораживания.
Эта профессия связана с проектированием, монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием бытового, торгового, промышленного холодильного оборудования, систем кондиционирования воздуха, бытового и промышленного назначения, а также других холодильных систем нестандартного типа и вида.
Техник-механик знает устройство и принцип работы всех видов холодильного оборудования, правила пользования контрольно-измерительными приборами. Он регулирует подачу хладагента (воды, воздуха, аммиака, растворов солей, кислот, щелочей и др.), устанавливает оптимальный режим температуры, давления, правила укладки и хранения продуктов в камерах. Также он знает способы определения качества охлаждения (замораживание), требования, предъявляемые к качеству продукции.
В этой профессии могут остаться физически крепкие люди, способные поднимать тяжести, работать с массивным инструментом и деталями. Технический склад ума, педантичность, трудолюбие, склонность к анализу — вот главные черты характера техника-механика, который занимается рассматриваемой работой. Важно, чтобы специалист был коммуникабельным, подвижным, активным, имел хорошую память и отличную координацию движений.
Плюсы | Минусы |
|
|