Техник-технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Его основная задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства, можно обеспечить качество продукции. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.
Профессия техника-технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.