Стандартизация — это целая наука, которая изучает, анализирует, обобщает и формулирует закономерности производственных процессов с целью достижения их оптимальной степени порядка.
Метрология — наука об измерениях, методах обеспечения их единства и средствах достижения необходимой точности измерений.
Сертификация — это установление соответствия продукции (или услуги) существующим стандартам или нормативам.
Сферой профессиональной деятельности выпускника специальности «Стандартизация, метрология и сертификация» является установление, реализация и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции (услуге), процессу (работе) и системе, их разработки, производства, применения (потребления) и метрологическому обеспечению, нацеленных на высокое качество и безопасность продукции и услуг.
Обучение по специальности в колледже осуществляется как на базе 9 классов, так и на базе 11 классов:
-
9 классов – 2 года 10 месяцев - 11 классов – 1 год 10 месяцев
За время обучения учащиеся приобретают теоретические знания и практические навыки по технологии производства, технике обслуживания и эксплуатации приборов и материалов. По окончании обучения выпускник будет знать систему различных видов надзора контроля качества продукции, технологические процессы и режимы производства, методы и средства контроля качества продукции, технологию сертификации продукции, правила проведения испытаний и приемки продукции, правила проведения метрологической экспертизы.
Выпускники специальности «Стандартизация, метрология и сертификация» могут работать на всех видах предприятий производства продуктов питания, в различных лабораториях предприятий или учебных заведений, предприятиях торговли, предприятиях общественного питания.