Врач гигиенист-эпидемиолог – специалист, организующий мероприятия по сохранению здоровья, формированию здорового образа жизни, осуществляющий надзор за факторами и объектами окружающей среды, определяющими здоровье и заболеваемость населения.
Врач-гигиенист должен обладать высоким чувством ответственности, определенными бойцовскими качествами, принципиальностью, настойчивостью, честностью и умением отстаивать свое мнение. Также в работе помогут наблюдательность и внимание. Немаловажное значение имеет и физическое здоровье врача.
Под надзором гигиенистов находятся городские водопроводы, сельские колодцы, бесчисленные озера и реки, морские прибрежные воды. Они постоянно следят за работой очистных сооружений, производят лабораторные анализы стоков до очистки и после.
Гигиенисты по гигиене питания следят за доброкачественностью блюд и чистотой на предприятиях общественного питания. Под их пристальным вниманием весь процесс — от приема продуктов до реализации готовой пищи. Они контролируют сроки и условия хранения продуктов, соблюдение санитарных правил мытья посуды и обработки кухонного инвентаря, сроки реализации готовых блюд, проводят экспертизу технологий производства продуктов питания, осуществляют надзор за торговлей продуктами питания.
Врачи по гигиене труда осуществляют надзор за обеспечением благоприятных и безопасных условий труда на всех предприятиях. Они контролируют уровень шума и вибрации, вредных веществ в воздухе цехов, температуру воздуха, степень трудовой нагрузки на работающих, соблюдение работодателями трудового законодательства.