Технолог-менеджер – это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.
Кому подходит данная профессия
Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов, развитый глазомер (как линейный, так и объемный), эстетический вкус и способность к творчеству, коммуникабельность и эмоциональная устойчивость, способность контролировать одновременно несколько процессов, умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.
Как обычно строится карьера
Должность технолога трудно отнести к карьерной. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов.
Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан. Также можно открыть собственное дело.