Пекарь – это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. На хлебопекарном производстве такой работник занимается изготовлением батонов, калачей, булок и других разновидностей хлеба.
Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Квалификация «пекарь» означает 3, 4 разряды.
Процесс изготовления начинается с замешивания теста, необходимого для выбранных изделий. В соответствии с рецептурой пекарь выбирает различные ингредиенты – муку, добавки, красители – и приступает к приготовлению теста. Следующий шаг – придание будущим изделиям формы. Это может делаться вручную или посредством заливки в специальные формы. Готовое сырье пекарь на противнях закладывает в печь и запускает оборудование. Дальше он следит за процессом приготовления и определяет готовность изделия.
Конечно, современные производства активно используют современное автоматическое оборудование, которое значительно упрощает жизнь пекаря. Замешивание и разделка теста, заливка в формы, отправка в печь – сейчас все это могут сделать машины. Однако остаются задачи, которые им не под силу. Например, наносить насечки или сплетать тесто в сложные формы все еще приходится вручную. Именно поэтому квалификация и мастерство пекаря очень ценятся на производстве.
Помимо очевидных качеств, необходимых работнику пищевой промышленности – аккуратности и чистоплотности – важной является выносливость. Даже при повсеместной автоматизации процессов хлебопечения пекарю приходится весь рабочий день оставаться на ногах, да ещё и в условиях колебания температуры, которые требуют практически идеального здоровья сердца и дыхательной системы. Не допускаются к работе люди с хроническими инфекциями, экземами, аллергиями и сахарным диабетом.