Повар — это специалист по приготовлению пищи. В профессии повара есть узкие специализации, от которых будет зависеть область его деятельности. Так, есть повар холодного цеха (готовит закуски и салаты), повар горячего цеха (на нем вся термическая обработка), повар мясного цеха (занимается разделкой, работает с полуфабрикатами), кондитер, пекарь, технолог, повар-универсал и специалист высшей категории – шеф-повар.
Кому подходит данная профессия
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. К этому добавляется постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
Востребованность
Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. Студентам найти себе место работы или практики не проблема. В настоящее время даже в не очень крупных городах функционирует множество заведений общепита, поэтому место на кухне для молодого специалиста найдется всегда.
Как обычно строится карьера
В начале карьеры повару станут поручать только самую простую работу: например, подготовка продуктов к обработке, нарезка и т.п. Со временем шеф-повар начнет доверять новичку приготовление несложных блюд, и начнется его путь мастера. Можно дорасти до шеф-повара в этом же заведении или перейти на работу в другое, более высокого класса. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе.