БИОЛОГИЯ + ХИМИЯ
Ветеринарная санитария – отрасль науки и сельскохозяйственного производства, охватывающая вопросы профилактики болезней животных, охраны здоровья людей от болезней, общих для человека и животных, вопросы получения продуктов животноводства и кормов высокого качества, охраны окружающей среды. Она основывается на знании биологических особенностей патогенных микроорганизмов, способных не только паразитировать в организме животного (или человека), но и продолжительно выживать на различных объектах внешней среды приводить в негодность многие продукты питания, корма и сыры животного происхождения, способных распространяться на большие расстояния и территориях с живыми переносчиками: перелетными птицами, насекомыми,клещами и грызунами.
Ветеринарная санитария неотделима от общего комплекса мер борьбы с болезнями животных как в крупных, так и в мелких хозяйствах, но особо широкое применение она нашла в хозяйствах промышленного типа как мера профилактики болезней животных. В таких хозяйствах ветеринарная санитария и гигиена являются неотъемлемой частью санитарно-гигиенических и технологических процессов при получении молока, говядины, свинины и других видов продуктов.
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.
Возможность трудоустройства
- лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков
-
пограничные и контрольно-пропускные пункты на границах -
научно-исследовательские институты, учебные заведения ветеринарного профиля
-
военно-ветеринарная служба
-
комитет государственного ветеринарного контроля и надзора
-
мясоперерабатывающие, колбасные, консервные предприятия
-
комбинаты и предприятия по изготовлению и контролю биологически активных веществ